版权所有:开县新闻网
上一期 下一期
PDF版
 
新闻检索
 
  往期回顾
开州日报:第867期 -> 第一版 -> 新闻内容
开县启动两湖生态鱼放养工程
信息发布:唐超  发布时间:2010-12-31  查看次数:1     

我县启动两湖生态鱼放养工程

五年时间打造重庆生态渔业基地重点县

李殿勋等领导投放鱼苗。  记者  刘 康 摄

  开县新闻网讯  (记者 王丽娟)  12月29日上午,美丽的汉丰湖畔彩带飘扬,人头攒动,到处洋溢着欢声笑语。开县两湖(汉丰湖、鲤鱼塘)生态鱼放养工程启动暨投资项目签约仪式在这里隆重举行。市农委副主任吴纯,重庆市农投集团副总裁王千六,开县县委书记李殿勋,县委常委、宣传部部长赵远坤,县委常委、县委办主任高显权,县人大常委会副主任向中华,县政府副县长夏郑峰,县政协副主席陈彩范等领导和嘉宾出席启动暨签约仪式。

  李殿勋宣布开县两湖(汉丰湖、鲤鱼塘)生态鱼天然放养工程正式启动。赵远坤主持仪式。

  建设生态渔业,是保护生态、增收致富的好事情

  吴纯在仪式上发表讲话,他说,建设三峡生态渔场,不仅是保护三峡库区水域生态环境安全的需要,更是继发展“林下经济”之后,市委、市政府作出的又一助推库区移民增收的战略举措。今天,开县县委、县政府举行两湖天然生态渔业建设启动暨投资项目签约仪式,时机得当,影响深远,完全符合市委、市政府的总体布署,符合开县农业农村经济发展的实际,是发展特色经济,实现农户万元增收,拉动相关产业发展的重要举措。市农委将认真关注开县渔业的发展,积极支持开县渔业大发展。

  夏郑峰讲话时指出,随着水位调节坝和鲤鱼塘水库的全面竣工,开县宜渔水面将达到20万亩,其中汉丰湖及其支流、鲤鱼塘水库将形成10万亩的天然宜渔水域。适逢全市大力发展生态渔业的有利时机,开县紧抓有利时机,统筹规划,因地制宜,着力实施好“431”行动计划,打造20万亩生态渔业基地。一是加快推进“良种繁育基地、生态渔业基地、高效渔业基地、特色渔业基地”等四大基地建设。二是建立健全“技术服务体系、渔业监管体系、现代营销体系”等三大体系,保障全县渔业健康发展。三是着力培育“两湖(汉丰湖、鲤鱼塘)生态鱼”品牌。到2015年,生态渔总量在2009年的基础上翻两番,生态鱼总产量达到4万吨,渔业生产及相关二三产业总值达到10亿元,努力把开县打造成为重庆市生态渔业基地重点县。

  四个项目签约总额达一亿五百万元

  在现场,夏郑峰代表开县人民政府与重庆市农投集团、开洲水资源公司、重庆飞渝公司、市水产技术推广站签约。重庆市农业投资集团有限公司投资6500万元,建设重庆市三峡库区3700亩湿地渔业开县示范工程项目,天然水域牧场示范基地,打造优质商品鱼及鱼种供应基地;重庆市飞渝农业开发有限公司投资3500万元在厚坝镇建立3000亩高效生态渔业基地;开洲水资源公司投资500万元在鲤鱼塘水库湖内发展天然生态渔业;重庆市水产技术推广站签定渔业技术支撑协议。

  领导嘉宾群众现场放流生态鱼苗

  上午11时,李殿勋宣布开县两湖(汉丰湖、鲤鱼塘)生态鱼天然放养工程正式启动,出席仪式的领导、嘉宾和现场近百名群众一起在汉丰湖放流生态鱼苗。

  据县农委有关负责人介绍,这次现场放流活动共放流生态鱼苗10万尾,鱼种包括花鲢、白鲢、草鱼、胭脂鱼等,最小规格一两,最大规格可达半斤。截至29日现场放流之后,我县今年共放流各类鱼种总计260万尾,将极大改善汉丰湖等天然水域的水质,市民也可以吃到真正天然的生态鱼。

  在现场,领导和嘉宾邀请近百位围观群众参与放流鱼苗活动,10万尾鱼苗不到半小时就全部放流完毕。大家热情高涨,非常高兴能亲自放流鱼种。“今天参加放流鱼苗活动,我感到很荣幸,亲身感受到党和政府为老百姓生活的更好所做的努力,今后汉丰湖会更美,开县的生态鱼会更香!”文峰街道双合店社区刘先春道出了市民的心里话。


这篇报道如果您有建议、询问或发现错误请发表在挑战编辑部!
上一篇 下一篇
 
CopyRight 2010 © All Rights Reserved.版权所有:开县新闻网 未经授权禁止复制或建立镜像

开州新闻社 总编办:023-52211345 办公室:023-52230366 新闻热线:023-52223344 采编部:023-52235456 | 备案号:渝ICP备10018461号